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Le cheesecake, américain par nature

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
Base biscuitée
250 g Biscuits Speculoos
125 g Beurre fondu
quelques carrés Chocolat blanc optionnel
Appareil à cheesecake
800 g Cream cheese type Saint Môret ou Kiri
200 g Sucre en poudre
3 Oeuf
30 g Jaune d'oeuf
30 g Farine
60 g Crème liquide

Le cheesecake, américain par nature

Catégories :
  • 24/48H
  • 24 h
  • Parts 10
  • Moyen

Ingrédients

  • Base biscuitée

  • Appareil à cheesecake

Avant de se lancer

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Gourmandise la plus américaine de toutes, le cheesecake est aujourd’hui, un incontournable de la pâtisserie moderne.
On le reconnait entre mille avec son fond croustillant aux spéculoos et son petit goût de fromage.

Certains pâtissiers ont compris l’effet addictif de ce gâteau sur nos papilles et s’amusent même à le décliner sous toutes les coutures.
On peut en goûter aux fruits, au chocolat, au caramel, aux biscuits, ou même sans cuisson …

Voici comment réaliser la version la plus classique du cheesecake.
La recette n’est pas compliquée mais il faudra être tendre avec la cuisson.
Il vaut mieux, en effet, privilégier une température basse et une cuisson lente pour un résultat parfaitement onctueux.

Lisez toujours la recette en entier et pesez tous les ingrédients avant de commencer.

Etapes

1
Ok

Base biscuitée

Émiettez les biscuits. Le plus simple est de les mettre dans un bol et de les écraser doucement ou de les passer au robot avec une lame.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Éventuellement, pour un effet "enrobant", faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez au reste. En refroidissant, il va durcir et apporter un peu plus de croquant aux biscuits.

Laissez sécher au moins 12h.

2
Ok

Chemisez un moule à manqué avec du papier cuisson de façon à ce que le papier dépasse du bord du moule.
C'est important car l'appareil à cheesecake se rétracte à la cuisson et s'il colle aux parois du moule sans papier, il risque de se fissurer au milieu.
Versez les biscuits dedans et tasser avec les doigts.

3
Ok

Appareil à cheesecake

Battre le cream cheese, la farine et le sucre pendant quelques minutes.
Laissez tourner le batteur.
Ajouter les œufs, le jaune et la crème.

Battez encore une à deux minutes.

Plus la crème sera battue et plus le cheesecake sera aéré.

Versez ce mélange dans le moule.

4
Ok

Cuisson

C'est l'étape la plus délicate.

Réglez la température du four à 85°C.

Pour ne pas que le cheesecake se fissure ou qu'il devienne trop jaune sur le dessus (à cause des œufs), il vaut mieux le faire cuire avec une source d'humidité.
Sur une même plaque, disposez le cheesecake et à côté un autre moule rempli d'eau pour faire circuler la vapeur. Si l'eau de ce moule est évaporée avant la fin de la cuisson, remplissez le à nouveau.

Laissez cuire 50 min.
A la fin du temps de cuisson, sortez le cheesecake et mettez le dans une pièce fraîche, ou laissez le plat refroidir et mettez le au frigo.
Laissez prendre pendant une nuit puis démoulez délicatement.

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