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Cupcake façon fraisier

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Ingredients

Muffin boudoir
25 g Farine
10 g Maïzena
1 Jaune d'oeuf
1 Blanc d'oeuf
40 g + 1 c. à soupe Sucre en poudre
Crème pâtissière
1 Jaune d'oeuf
120 g Lait demi écrémé
30 g Sucre en poudre
20 g Beurre
12 g Maïzena
Décor
30 Fraise Gariguette ou Mara des Bois
un bloc de 200 g Pâte d'amande

Cupcake façon fraisier

  • Moyen

Ingredients

  • Muffin boudoir

  • Crème pâtissière

  • Décor

Avant de se lancer

Etre née en automne, c’est pas toujours l’éclate.
Je ne dis pas que je n’aime pas l’automne, non, pas du tout. L’automne, c’est la beauté des arbres qui deviennent dorés, la lumière du soleil qui se réchauffe, le bruit des pas qui craquent sur les feuilles mortes, la redécouverte des goûters, des thés et chocolats chauds, des grosses chaussettes et des plaids tout doux qu’on traîne partout avec nous.
Mais pour être objective, c’est aussi le retour du froid et de la grisaille.  Fraisier
Et on ne va pas se leurrer, petits, ados et même encore maintenant, les enfants de l’automne et de l’hiver ont toujours un peu envié ceux du printemps et de l’été. Fêter son anniversaire dehors, au soleil, dans le jardin, au parc, se baigner, faire des chasses au trésor … et manger des fraisiers.

Connaissant mon amour pour les fraises et la pâte d’amande, mes parents ont toujours réussi à me trouver un fraisier digne de ce nom pour mes anniversaires. Jusqu’à ce que je devienne assez grande pour comprendre : les fraises, c’est bon en mai, en juin ou juillet. En octobre, il faut pas rêver …
Vous me direz, bien sûr que si on peut trouver des fraises en octobre, mais qui ne viennent pas de France et moyennant une sacré empreinte carbone. Non merci.

Depuis, un peu plus d’une dizaine d’années ont passé et les moments d’extase consacrés à déguster ce dessert se comptent désormais à peine sur les doigts d’une main parce qu’en plus de la saisonnalité, ce n’est pas toujours donné…
C’est pourquoi j’en suis arrivée à chercher une recette qui reproduirait l’assemblage d’un fraisier classique mais en restant facile à réaliser et à manger et pas trop chère.
Après pas mal de recherches et quelques tentatives, voici, pour moi, ce qui représente la version la plus fidèle du fraisier version cupcake.

(Visité 172 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Les muffins façon boudoir

Pour réaliser les muffins façon boudoir, préchauffez le four à 160°.

Faites blanchir le jaune avec le sucre semoule, la farine et la Maïzena.
Montez le blanc en neige avec la cuillère à soupe de sucre semoule et incorporez à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

Remplissez des petits moules à muffins au 3/4 avec la préparation.
Laissez cuire 15 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.

Creusez les muffins avec un vide pomme (n'hésitez pas à creuser un peu plus large que le trou laissé par l'instrument).

2
Ok

La crème pâtissière

Faites une incision sur la longueur de la gousse de vanille.
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre semoule et la gousse de vanille.

Battez le jaune avec l'autre moitié du sucre semoule et la Maïzena.

Dès que le lait atteint l'ébullition, baissez le feu et versez en la moitié sur le mélange précédent en fouettant bien pour tout mélanger.
Reversez le tout dans la casserole sur feux doux.
Recommencez très rapidement à fouetter, n'arrêtez jamais pour ne pas que la crème accroche au fond de la casserole.

Portez à ébullition sans cessez de remuer pendant 1 à 2 minutes (veillez à ce que le feu ne soit pas trop fort, vous maîtriserez mieux votre crème sur un feu moyen).

Une fois prête, versez la crème sur une assiette et filmez la au contact pour éviter la formation d'une croûte.
Laissez refroidir et remplissez le centre des cupcakes avec.

3
Ok

Le montage

Pour réaliser la déco en pâte d'amande, étalez le bloc de pâte avec un rouleau à pâtisserie (si vous avez en silicone ou en plastique c'est mieux ! Sinon, pour éviter que la pâte n'accroche, saupoudrez du sucre glace sur le rouleau)

Avec un emporte-pièce, découpez des cercles que vous posez sur les muffins garnis de crème.

Laissez reposer les muffins garnis et décorés pendant une nuit.
La crème imprégnera le gâteau et la pâte d'amande sera moins sèche.
Finissez la décoration avec des fraises découpées en lamelles ou en quartiers.

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