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Cupcake à la tomate confite, pesto et basilic

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
Muffins
250 g Farine
1/2 sachet Levure chimique
4 Oeuf
25 cl Lait demi écrémé
10 cl Huile d'olive
2 c. à soupe Pesto rosso
env. 12 Tomates confites
une pincée Sel fin
une pincée Poivre
Topping
250 g Cream cheese type Kiri ou Saint Môret
1 à 2 c. à soupe Pesto rosso
12 Tomates confites
quelques feuilles Basilic
Coeur de tomate
3 Tomate
1.5 c. à soupe Huile d'olive
une pincée Sel fin
une pincée Poivre

Cupcake à la tomate confite, pesto et basilic

  • Parts 12
  • Facile

Ingrédients

  • Muffins

  • Topping

  • Coeur de tomate

Avant de se lancer

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Recette réalisée à partir de « Eros » by Chloé S. Cupcake
La suite de mon aventure gourmande, c’est ici.
Le livre acheté chez Chloé S. a lancé un fourmillement d’idées dans ma petite tête de piaf.
Il faut dire qu’elle y a mis les formes: œufs brouillés, pâte à tartiner maison, caramel au beurre salé, pancakes, et cupcakes salés. Tout est là pour faire le brunch parfait.

On a l’habitude, quand on dit cupcake, d’imaginer ces petits muffins américains surmontés d’une épaisse couche de crème au beurre (très sucrée et un peu écœurante) dont on se tartine le bout du nez à chaque bouchée !
Mais dans le monde de la pâtisserie, la création est infinie, alors c’était presque logique qu’une française finisse par adapter cette recette en version salée, avec du fromage et des légumes.
Pour ce modèle, Chloé S. a donc créé une version d’inspiration italienne, à base de tomates, pesto et basilic. Pour la crème, elle utilise ici du cream cheese.
Le Philadelphia ©, qu’on trouve dans de plus en plus de supermarchés est un produit de la compagnie Monsanto qui utilise massivement des pesticides et des OGM dans ses matières premières. Je choisis donc pour mes recettes de privilégier d’autres produits comme du Saint Môret ou du Kiri.

Voici la liste des produits de grande consommation à éviter dans la mesure du possible : Black List Monsanto.

Lisez toujours la recette en entier et pesez tous les ingrédients avant de commencer.

(Visité 175 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Coeur de tomate

Ébouillantez les tomates, puis rafraîchissez les sous l'eau froide pour mieux en retirer la peau.

Coupes les en quatre, épépinez les et détaillez les en dés.
Mixez les avec l'huile d'olive, salez et poivrez.

Répartissez ce coulis dans un bac à glaçons en silicone (le plus pratique). Laissez prendre au congélateur pendant 2h minimum.

2
Ok

Muffins

Préchauffez votre four à 170° (th 5-6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, du sel et du poivre.
Ajoutez y les œufs, le lait, l'huile et le pesto rosso et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Mettez 12 tomates et 12 feuilles de basilic de côté pour la décoration puis coupez le reste des tomates en petits morceaux et ciselez le basilic.

Disposez les caissettes en papier dans des moules à muffins puis remplissez chaque moule à la moitié.
Disposez un glaçon de coulis au centre de chaque moule puis recouvrez le reste en ne dépassant pas les 3/4 des moules.

Mettez à cuire 25 min puis laissez refroidir sur une grille (en dehors des moules).

3
Ok

Topping

Pour le glaçage, mélangez le fromage et le pesto dans un bol.
Poivrez.

Transvasez le tout dans une poche à douille avec un embout de la forme de votre choix.
Laissez reposer la poche un petit moment au frigo de façon à ce qu'elle ne soit pas liquide mais pas trop ferme non plus. En général, pas plus d'une heure.

Décorez les muffins à votre goût avec la crème, puis déposez dessus des morceaux de tomate ou une tomate cerise entière et une feuille de basilic.

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