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Le Donut, Made in USA

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Ingredients

Pâte à donuts
7 g Levure boulangère
2 c à soupe Eau
17 cl Lait entier
50 g Sucre en poudre
une pincée sel
1 Oeuf
37 g Beurre mou
335 g Farine
Glaçage fondant
3 c à soupe Fondant
71 g Eau
96 g Sucre en poudre
Glaçage au chocolat
100 g Chocolat au lait
30 g Beurre mou

Le Donut, Made in USA

  • Parts 8
  • Moyen

Ingredients

  • Pâte à donuts

  • Glaçage fondant

  • Glaçage au chocolat

Avant de se lancer

Le donut c’est LA gourmandise américaine par excellence !
Vous avez tous en tête Homer Simpson, la bave aux lèvres ou la plupart des gros flics de films US qui sont toujours bien plus faciles à convaincre avec une grosse boîte de beignets …
Le donut est un petit anneau plein de gras (mais le gras c’est la vie !), de toutes les couleurs, recouvert de chocolat, de vermicelles, d’amandes ou de cacahuètes concassées, de sucre en poudre ou fourrés à la confiture ou à la crème…
Les possibilités sont infinies et voici de quoi les explorer !

Lisez toujours bien la recette en entier pour ne pas oublier d’étapes.
Pour celle ci, les temps de pose rendent la recette assez longue alors pensez à bien organiser votre temps de pâtisserie !

(Visité 92 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok
15 min

Réalisez la pâte à donuts

Saupoudrez la levure dans l'eau et laissez mousser 5 min dans un endroit chaud.

Mélangez avec le lait.

Versez le lait dans le bol d'un robot, puis, avec un crochet, ajoutez et mélangez le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre. Puis la moitié de la farine.
Laissez tourner pendant 2-3 min.

Ajoutez petit à petit le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol.
Laissez tourner le batteur pendant 5 min pour rendre la pâte bien élastique.

2
Ok
1h30

Repos de la pâte

Versez la pâte dans un saladier huilé (pour éviter qu'elle n'adhère) et couvrez la avec un torchon.

Laissez lever 1h à 1h30 dans un endroit chaud.

La pâte est prête quand elle a doublé de volume et que vous pouvez laisser une marque avec le doigt dedans.

3
Ok
1h30

Détaillez les donuts

Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus.

Rabattez là: avec votre main, rabattez les bords vers l'intérieur et aplatissez légèrement pour chasser l'air.
Donnez lui une forme de petit pavé puis commencez à étaler avec un rouleau, la pâte doit garder une épaisseur d'environ 1,5 cm.

Avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre, détaillez 8 cercles. Soyez rapide, la pâte à donuts a tendance à pas mal se rétracter.
Puis, avec un emporte pièce de 3 cm, détaillez 8 petits cercles au milieu de chaque donut pour faire des anneaux.

Déposez les donuts sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrez les avec un linge.
Laissez poser 1h, ils doivent doubler de volume.

4
Ok
10 min

Cuisson

Dans une friteuse ou une grande casserole, faites chauffer l'huile à 175°.
En dessous de cette température, l'intérieur ne cuira pas. Au dessus, le donut risque de trop cuire.

Une fois que les donuts ont bien gonflé, décollez les avec la plus grande délicatesse: ce genre de pâte est très fragile et de déforme facilement.

Cuisez les donuts un par un.
Déposez le sur un écumoire puis plongez le dans l'huile bouillante.
Le donut va remonter rapidement à la surface. Retournez le rapidement une ou deux fois pour le faire dorer sur les deux faces.

Sortez le donut de l'huile avec l'écumoire et déposez le sur un papier absorbant.
Un donut parfaitement cuit est doré sur chaque face avec une ligne plus claire au centre, les premières fois, le résultat n'est pas évident à obtenir.

5
Ok
10 min

Punchage des donuts

Une fois les donuts refroidis, réalisez un sirop en faisant frémir l'eau et le sucre.

Punchez (imbibez avec le sirop) chacun d'entre eux avec un pinceau, sur les deux faces.

6
Ok

Glaçage des donuts

Pour la suite, 3 options s'offrent à vous:

Donut au sucre : Versez du sucre dans une assiette et roulez le donut dedans pour le recouvrir sur chaque face comme sur l'image.

Donut au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez y le beurre. Trempez une face du donut dans le chocolat et laissez figer.
Vous pouvez aussi parsemer dessus des éclats d'amandes, de noisettes, ou des décorations.

Donut au fondant : Faites chauffer très légèrement le fondant (pas plus de 37°) et ajoutez y une ou deux cuillères à soupe de sirop ainsi que du colorant.
Trempez une face du donut dans le fondant et laissez couler le surplus dans la casserole pour obtenir un glaçage régulier.
Si vous voulez rajouter des décorations, ajoutez les sur le fondant TRÈS rapidement car celui-ci fige à la vitesse de la lumière !

7
Ok

Consommez les donuts dans les 2 jours qui suivent.

Les donuts maison qui ne contiennent pas de conservateurs ont tendance à sécher rapidement.

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