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La Galette des Rois à la frangipane

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
500 g Pâte feuilletée levée
Crème de noisette
2 Oeufs
100 Beurre pommade
120 Sucre blond en poudre
50 Poudre d'amandes
50 Poudre de noisettes
Crème pâtissière
150 g Lait entier
2 Jaunes d'oeuf
20 g Maïzena
25 g Sucre blond en poudre
1 gousse Vanille

La Galette des Rois à la frangipane

Catégories :
  • Hiver
  • 2h30
  • Parts 5
  • Moyen

Ingrédients

  • Crème de noisette

  • Crème pâtissière

Avant de se lancer

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Vous pensiez que vous alliez pouvoir donner un peu de répit à votre estomac après les fêtes de Noël ?
Et bien c’est raté !
Il vous reste une dernière étape gourmande à savourer avant la cure de détox pré-printemps : la Galette des Rois !

Alors, il existe un grand débat sur la galette, qui divise la France depuis des années, au même titre que la guerre pain au chocolat/chocolatine. Etes-vous plutôt brioche des Rois à la fleur d’oranger ou galette fourrée à la frangipane ?

Dans mon cas, la réponse est facile. Mon cœur a été conquis, il y a bien longtemps déjà, par la plus gourmande des deux: celle fourrée avec une onctueuse frangipane à base d’amandes.

Contrairement à ce que l’on pense, le partage de la Galette des Rois n’a pas de connotation religieuse. Cette tradition fait partie des fêtes autour de la célébration du Solstice d’hiver.
Il se dit qu’à l’époque romaine, maîtres et esclaves mangeaient à la même table pendant cette fête.
Au Moyen-Age, celui qui était nommé roi devait offrir à boire ou à manger à toute sa table. La fève, à l’intérieur de la galette, représentait la graine du premier légume qui pousserait au Printemps.
Certains, un peu avares, avalaient donc la fève pour échapper à la tournée générale. C’est pour cela que l’on a créé les fèves en porcelaine … charmant !

La version la plus classique de la Galette des Rois est donc faite d’une pâte feuilletée levée, fourrée avec une frangipane. La frangipane est une crème d’amande mélangée avec une crème pâtissière pour alléger le côté sucré.
Je vous propose dans cet article, une petite variante, avec une crème de noisettes.

(Visité 9 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok
10 min

Réaliser la crème de noisettes

Travaillez le beurre avec une cuillère pour qu'il devienne crémeux.
Ajoutez le sucre et mélangez bien afin qu'il ne reste pas de morceaux de beurre.

Ajoutez les œufs et mélangez pour homogénéiser le tout.
Ajoutez la poudre d’amandes et de noisettes et mélangez.
Réservez au frais.

2
Ok
10 min

Réalisez la crème pâtissière

Mettez le lait à chauffer avec la vanille, dans le but de le faire bouillir.

Mélangez un peu les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoutez la Maïzena et mélangez bien.

Une fois que le lait a bouilli, baissez au maximum le feu.
Versez un peu de lait dans l'appareil aux œufs pour le détendre et reversez le tout dans la casserole.

Mélangez bien sur le feu jusqu'à ébullition pendant 1 min.

Débarrassez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais.

3
Ok

Réalisez la frangipane

Mélangez bien la crème pâtissière pour la détendre et ajoutez la crème de noisettes.

4
Ok

Façonnez la galette

Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.
Détaillez deux grands cercles.

Garnissez de frangipane le centre d'un des cercles. Laissez bien plusieurs centimètres au bord pour éviter que la crème ne déborde à la cuisson.
Déposez une fève sur un des bords.
Badigeonnez les bords avec du jaune d’œuf et déposez le second cercle de pâte feuilletée dessus.

5
Ok

Appuyez avec les doigts autour de la crème pour bien coller les deux parties de la galette.

Avec le dos d'un couteau, réalisez des entailles sur les bords pour créer un "chiquetage" à l'ancienne. Cela permet aussi aux cercles de pâte de bien rester collés à la cuisson.

Avec la pointe de votre couteau, réalisez des dessins sur le cercle du dessus puis dorez avec le reste de votre jaune d’œuf.

6
Ok

Faites cuire à 170° pendant 35 min.

Cookies aux chunks de chocolat
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Cookie fondant aux morceaux de chocolat
Cheesecake sans cuisson
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Le cheesecake sans cuisson
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