0 0
Le Doughnut, Made in USA

Partager :

Ou copiez l'url et partagez

Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
Pâte à donuts
7 g Levure boulangère
2 c à soupe Eau
17 cl Lait entier
50 g Sucre en poudre
une pincée Sel
1 Oeuf
37 g Beurre mou
335 g Farine
Glaçage fondant
3 c à soupe Fondant
71 g Eau
96 g Sucre en poudre
Glaçage au chocolat
100 g Chocolat au lait
30 g Beurre mou

Le Doughnut, Made in USA

Catégories :
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
  • Parts 8
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte à donuts

  • Glaçage fondant

  • Glaçage au chocolat

Avant de se lancer

Partager

Le doughnut c’est LA gourmandise anglo-saxone mais surtout américaine par excellence !
Vous avez tous en tête Homer Simpson, la bave aux lèvres ou la plupart des gros flics de films US qui sont toujours bien plus faciles à convaincre avec une grosse boîte de beignets …
Le doughnut est un petit anneau de pâte, très moelleux et plein de gras (mais le gras c’est la vie !). On en trouve de toutes les couleurs, recouverts de chocolat, de vermicelles, d’amandes ou de cacahuètes concassées, de sucre en poudre ou fourrés à la confiture ou à la crème…
Les possibilités sont infinies et voici de quoi les explorer !

Pour cette recette, les temps de pose rendent la préparation assez longue alors pensez à bien organiser votre temps !

Lisez toujours la recette en entier et pesez tous les ingrédients avant de commencer.

Etapes

1
Ok
15 min

Réalisez la pâte à doughnuts

Saupoudrez la levure dans l'eau et laissez mousser 5 min dans un endroit chaud.

Mélangez avec le lait.

Versez le lait dans le bol d'un robot, puis, avec un crochet, ajoutez et mélangez le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre. Puis la moitié de la farine.
Laissez tourner pendant 2-3 min.

Ajoutez petit à petit le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol.
Laissez tourner le batteur pendant 5 min pour rendre la pâte bien élastique.

2
Ok
1h30

Repos de la pâte

Versez la pâte dans un saladier huilé (pour éviter qu'elle n'adhère) et couvrez la avec un torchon.

Laissez lever 1h à 1h30 dans un endroit chaud.

La pâte est prête quand elle a doublé de volume et que vous pouvez laisser une marque avec le doigt dedans.

3
Ok
1h30

Détaillez les doughnuts

Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus.

Rabattez là: avec votre main, rabattez les bords vers l'intérieur et aplatissez légèrement pour chasser l'air.
Donnez lui une forme de petit pavé puis commencez à étaler avec un rouleau, la pâte doit garder une épaisseur d'environ 1,5 cm.

Avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre, détaillez 8 cercles. Soyez rapide, la pâte à doughnuts a tendance à pas mal se rétracter.
Puis, avec un emporte pièce de 3 cm, détaillez 8 petits cercles au milieu de chaque doughnut pour faire des anneaux.

Déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson et couvrez les avec un linge.
Laissez poser au moins 1h, ils doivent doubler de volume.

4
Ok
10 min

Cuisson

Dans une friteuse ou une grande casserole, faites chauffer l'huile à 175°.
En dessous de cette température, l'intérieur ne cuira pas. Au dessus, le doughnut risque de trop cuire.

Une fois que les doughnuts ont bien gonflé, décollez les avec la plus grande délicatesse: ce genre de pâte est très fragile et de déforme facilement.

Cuisez les un par un.
Déposez le sur un écumoire puis plongez le dans l'huile bouillante.
Le doughnut va remonter rapidement à la surface. Retournez le rapidement une ou deux fois pour le faire dorer sur les deux faces.

Sortez le de l'huile avec l'écumoire et déposez le sur un papier absorbant.
Un doughnut parfaitement cuit est doré sur chaque face avec une ligne plus claire au centre, les premières fois, le résultat n'est pas évident à obtenir.

5
Ok
10 min

Punchage des doughnuts

Une fois les beignets refroidis, réalisez un sirop en faisant frémir l'eau et le sucre.

Punchez (imbibez avec le sirop) chacun d'entre eux avec un pinceau, sur les deux faces.

6
Ok

Glaçage des doughnuts

Pour la suite, 3 options s'offrent à vous:

Au sucre : Versez du sucre dans une assiette et roulez le doughnut dedans pour le recouvrir sur chaque face comme sur l'image.

Au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez y le beurre. Trempez une face du doughnut dans le chocolat et laissez figer.
Vous pouvez aussi parsemer dessus des éclats d'amandes, de noisettes, ou des décorations.

Au fondant : Faites chauffer très légèrement le fondant (pas plus de 37°) et ajoutez y une ou deux cuillères à soupe de sirop ainsi que du colorant.
Trempez une face du doughnut dans le fondant et laissez couler le surplus dans la casserole pour obtenir un glaçage régulier.
Si vous voulez rajouter des décorations, ajoutez les sur le fondant TRÈS rapidement car celui-ci fige à la vitesse de la lumière !

7
Ok

Consommez les dans les 2 jours qui suivent et conservez les dans une boite hermétique.

Les doughnuts maison qui ne contiennent pas de conservateurs ont tendance à sécher rapidement.

Cronut
précédent
Le Cronut ™ New-Yorkais de Dominique Ansel
Courgette farcie
suivant
Courgette farcie au crémeux ricotta
Cronut
précédent
Le Cronut ™ New-Yorkais de Dominique Ansel
Courgette farcie
suivant
Courgette farcie au crémeux ricotta

2 commentaires Masquer les commentaires

Merci ! C’est vrai que le résultat final récompense carrément le temps passé à les préparer !

Ajoutez votre commentaire