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Le financier à la pistache

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
2 Oeufs
120 g Sucre blond en poudre
40 g Poudre d'amandes
45 g Farine
60 g Beurre fondu
20 g Pâte de pistache

Le financier à la pistache

Catégories :
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
  • Sans lactose
  • 1h30
  • Parts 10
  • Facile

Ingrédients

Avant de se lancer

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Le financier est la star des goûters et plus particulièrement des tea time depuis quelques années.

On attribue la création de ce petit gâteau aux sœurs de l’ordre des Visitandines en Lorraine, au XVIIe siècle.
De forme plutôt ovale, il aurait été fabriqué pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont les sœurs utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.
Vers 1890, le pâtissier Lasne aurait reprit la recette et décidé de changer la forme du biscuit pour lui donner un aspect de petit lingot d’or. Son échoppe étant tout près de la Bourse de Paris, il aurait fait ce choix pour satisfaire les financiers qui venaient chercher une petite gourmandise pendant leur journée de travail.

Aujourd’hui, il est devenu une star de la pâtisserie française.
Moelleux, parfumé et très gourmand, on le décline sous tous les goûts. Vous en trouverez le plus souvent au thé, à la pistache, ou encore aux fruits rouges. On le reconnait entre mille grâce à son petit goût d’amandes très caractéristique.

Voici une recette aromatisée à la pistache. Pour une recette nature, retirez juste la proportion de pâte de pistache.

Version vegan de la recette.
Version sans gluten de la recette.

(Visité 21 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Faites fondre le beurre et la pâte de pistache à feu doux.
Réservez.

2
Ok

Mélangez les œufs et le sucre, sans trop faire mousser.

Ajoutez la farine et la poudre d'amandes au mélange précédent et mélangez.

Ajoutez le beurre à la pistache et mélangez.

3
Ok

Laissez reposer l'appareil environ 1h au frigo.
Il va épaissir un peu et donner un résultat plus propre à la cuisson.

4
Ok

Cuisson

Préchauffez votre four à 170°.
Graissez votre moule avec du beurre ou de l'huile et remplissez les alvéoles aux 3/4 et faites cuire environ 15 min.

5
Ok

Conservation

N'hésitez pas à conserver vos biscuits dans une boîte hermétique ou sous une cloque pour conserver le moelleux.
D'ailleurs, les financiers seront plus parfumés le lendemain de la cuisson car tous les arômes auront eu le temps de bien se rencontrer.

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