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Le financier vegan

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
135 g Yaourt végétal au soja aromatisé vanille
120 g Sucre glace
40 g Huile de tournesol
70 g Farine
80 g Poudre d'amandes
1 g Sel
3 g Levure chimique
Amandes effilées pour le décor

Le financier vegan

Catégories :
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
  • Vegan
  • 1h40
  • Parts 15
  • Facile

Ingrédients

Avant de se lancer

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Le financier est la star des goûters et plus particulièrement des tea time depuis quelques années. financier vegan

On attribue la création de ce petit gâteau aux sœurs de l’ordre des Visitandines en Lorraine, au XVIIe siècle.
De forme plutôt ovale, il aurait été fabriqué pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont les sœurs utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.
Vers 1890, le pâtissier Lasne aurait reprit la recette et décidé de changer la forme du biscuit pour lui donner un aspect de petit lingot d’or. Son échoppe étant tout près de la Bourse de Paris, il aurait fait ce choix pour satisfaire les financiers qui venaient chercher une petite gourmandise pendant leur journée de travail.

Aujourd’hui, il est devenu une star de la pâtisserie française.
Moelleux, parfumé et très gourmand, on le décline sous tous les goûts. Vous en trouverez le plus souvent au thé, à la pistache, ou encore aux fruits rouges. On le reconnait entre mille grâce à son petit goût d’amandes très caractéristique.

Version classique de la recette.
Version sans gluten de la recette.

Recette adaptée du livre « pâtisserie vegan » – Bérénice Lecomte

(Visité 33 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Mélangez le yaourt et le sucre glace au fouet.

2
Ok

Mélangez la levure, la farine et la poudre d'amandes.

3
Ok

Mélangez l'huile et le sel.

4
Ok

Mélangez l'huile au yaourt.
Ajoutez les poudres et mélangez bien sans faire mousser.

Laissez reposer 1h au frais.

5
Ok

Cuisson

Faites préchauffer votre four à 170°.
Graissez les alvéoles de votre moule avec de l'huile et remplissez les aux 3/4.

Laissez cuire pendant 18 min.

6
Ok

Conservation

N'hésitez pas à conserver vos biscuits dans une boîte hermétique ou sous une cloque pour conserver le moelleux.
D'ailleurs, les financiers seront plus parfumés le lendemain de la cuisson car tous les arômes auront eu le temps de bien se rencontrer.

Moelleux au pavot
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Moelleux au pavot et orange
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Le financier à la pistache
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