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Tarte au chocolat vegan

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
Fond de tarte
20g Sucre blond en poudre
100g Huile de tournesol
7g Sel
260g Farine
entre 60 et 80g Eau
Ganache au chocolat
250g Chocolat noir
20g Glucose
25g Crème d'amandes

Tarte au chocolat vegan

Catégories :
  • Vegan
  • 1h
  • Parts 8
  • Facile

Ingrédients

  • Fond de tarte

  • Ganache au chocolat

Avant de se lancer

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Voici une recette de tarte au chocolat sans aucun produit d’origine animale. tarte chocolat vegan
Nous sommes très attachés, de par notre culture française, à nos traditionnels que sont le beurre, les œufs et la crème. Moi la première !
Mais la nature nous offre des possibilités infinies en terme d’aliments, qui peuvent être tout aussi gourmands !
Je relève donc le défi de vous proposer une version vegan, c’est à dire totalement végétale, d’un de mes desserts préférés : la tarte au chocolat.

Rien d’extraordinaire pour remplacer les œufs ou le beurre, j’utiliserai ici de l’huile de tournesol et de la crème d’amande.
La première est un très bon agent liant et n’a pas un goût trop prononcé. La seconde permettra de remplacer la crème, même si la teneur en matière grasse est plus faible.
En fonction de vos goûts, vous pouvez aussi tout aussi bien utiliser de l’huile de noisette ou de la crème de coco. Mais ces saveurs sont beaucoup plus intenses alors attention aux associations !

Cette recette est adaptée du livre Pâtisserie vegan de Bérénice Leconte.

(Visité 5 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Réaliser le fond de tarte

C'est l'opération un peu délicate de la recette.

Mélangez à la main ou au robot avec la feuille, le sucre, le sel et l'huile.
Ajoutez la farine en deux fois. Mélangez.
Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une consistance qui peut se travailler à la main.

Cette recette donnant une pâte plutôt molle, j'ai décidé d'étaler sur un papier sulfurisé une partie de la pâte pour faire la base.
Je l'ai ensuite déposé dans un moule à manquer.

J'ai ensuite découpé des bandes de papier sulfurisé et étalé des bandes de pâte dessus, pas trop fines, pour faire les bords.

Cela m'a pris un peu de temps car la consistance n'était pas évidente à travailler.

Piquez bien le fond et les bords avec une fourchette.

2
Ok

Préchauffez votre four à 170°.

Déposez du papier sulfurisé sur votre fond de tarte puis recouvrez de billes en céramique ou d'haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle.

Enfournez pour environ 30 à 40 min, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
Une fois cuite, laissez la refroidir, elle va devenir très croquante.

3
Ok

Réaliser la ganache

Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition.

Cassez le chocolat en petits morceaux, ajoutez le sirop de glucose.

Versez la crème en plusieurs fois sur le chocolat. Laissez fondre.
Ne remuez pas trop, cela fait refroidir la crème plus vite et vous serez obligé de mettre le mélange au micro-onde ou dans un bain-marie pour faire fondre les morceaux restants.

Le but est d'obtenir un mélange bien brillant.

4
Ok

Versez la ganache au chocolat sur le fond de tarte refroidi.

Réservez au frais et dégustez une fois le chocolat figé.

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La tarte tatin fondante à l’ancienne
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