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Tarte au chocolat et coco à indice glycémique bas

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Ingrédients

Modifier le nombre de parts:
Fond de tarte
350 g Noix de coco râpée
65 g Sucre de fleur de coco
50 g Beurre pommade
Ganache
250 g Chocolat noir
50 g Sirop d'agave
20 g Crème liquide
Décor
Fruits rouges

Tarte au chocolat et coco à indice glycémique bas

Catégories :
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
  • Sans gluten
  • 1h
  • Parts 8
  • Facile

Ingrédients

  • Fond de tarte

  • Ganache

  • Décor

Avant de se lancer

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Manger des desserts n’est pas forcément synonyme avec faire du mal à sa santé et à ses kilos. tarte chocolat coco
On sait que le sucre et le beurre sont de supers exhausteurs de goût.
Mais aujourd’hui, à l’heure du « mieux manger », de nouveaux aliments arrivent sur le devant de la scène pour le plaisir de nos papilles et de notre santé.

Ces nouveaux produits sont les supers aliments (fruits secs par ex), les édulcorants naturels et autres aliments à indice glycémique bas.

Ces derniers ont un pouvoir sucrant bien plus fort que le sucre mais sont métabolisés dans le corps comme les sucres lents.
Ils n’ont pas de mauvais impact sur le foie et le pancréas. Ils réduisent donc la probabilité de créer de la graisse et des problèmes de santé.
Attention, ils restent tout de même des sucres !

Voici donc une recette très gourmande de tarte au chocolat et coco à indice glycémique bas. Elle privilégie le sucre de coco et le sirop d’agave qui sont très qualitatifs et n’ont pas besoin d’être utilisés en grande quantité.

Recette tirée du livre « mes bons desserts sans sucre » – Emelie Holm

(Visité 12 fois, 1 visites aujourd'hui)

Etapes

1
Ok

Réaliser le fond de tarte

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre, le sucre de coco et 120 g de coco râpée (à la main ou au robot avec une feuille) pour faire une pâte.
Ajoutez le reste de coco râpée et éventuellement un peu d'eau pour que la pâte se tienne mieux.

Graissez le fond de votre moule à tarte (minimum 18 cm de diamètre) et étalez la pâte sur le fond et les bords.
Recouvrez de papier sulfurisé et faîtes cuire pendant environ 15 min. Le fond doit légèrement colorer mais attention aux bords qui peuvent brûler assez vite, il est donc important de bien couvrir la pâte au début.

Retirez le papier cuisson puis laissez cuire encore environ 5 min pour faire dorer la coco.

2
Ok

Réaliser la ganache

Portez la crème et le sirop d'agave à ébullition.

Coupez le chocolat en petits morceaux et versez la crème dessus. Laissez fondre quelques minutes puis mélangez doucement pour faire une ganache brillante.

Versez sur le fond de tarte et réservez un moment au frais.

3
Ok

Décoration

Pour un effet plus gourmand et toujours aussi peu riche en sucre, ajoutez des fruits rouges frais au moment de la dégustation.

Fondant au chocolat
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Le fondant au chocolat
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